Beta vulgaris
Dekorativer, rotstieliger Mangold mit wohlschmeckenden Rippen, die auch nach dem Kochen rot bleiben.
Aussaatzeit: Ins Freiland ab Ende März bis Mai, im August für die Herbsternte.
Saattiefe: 1 bis 2 cm. Entfernung der Reihen bei Anbau als Spinatgemüse 30 cm.
Bodenansprüche: Nährstoffreicher, humoser Gartenboden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Pflege: Bei Trockenheit die Saatreihen angießen. Im Sommer reichlich Wasser geben. Für die mehrmalige Ernte nie mehr als 1/3 der Blattmasse entfernen.
Erntezeit: Etwa 70 bis 80 Tage nach der Aussaat. Für die spinatartige Verwendung nur 1/3 der Blattmasse ernten und Herzblätter nicht beschädigen - der Mangold wächst nach.
Verwendung: Blätter wie Spinat aber auch roh als Salat. Die roten Rippen sind eine dekorative Abwechslung im Mischsalat oder werden als Gemüse gegart. Auch im Blumenbeet eine dekorative Zierpflanze.
Der Inhalt reicht für ca. 75 Pflanzen.